Berufsbild

Der Beruf des Fleischers/der Fleischerin ist heutzutage ein modernes Dienstleitungsgewerbe und hat die als hoheitliche Aufgabe massgebend Anteil an der Versorgung der Bevölkerung.

Moderne Fleischereitechnik beherrscht den Produktionsprozess. Im Vordergrund stehen kreative Aufgaben wie Einkauf und Auswahl des Rohmaterials, einschließlich Verarbeitung und Veredlung, Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertiger Produkte sowie Arbeiten im Platten- und Partyservice.

Ablauf der Ausbildung

1. Ausbildungsjahr

Berufliche Grundbildung

Im 1. Ausbildungsjahr lernt man wie man die Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräte bedient, reinigt und pflegt. Es wird den Auszubildenden vermittelt, welche Gewürze, Zusatzstoffe, Wursthüllen und Verpackungsmaterialien es gibt und wie man sie lagert. Es wird den zukünftigen Fleischern/-innen gezeigt, wie man Rohmaterial für Kochwurst vorbehandelt und wie man das Wurstgut einfüllt und abbindet.

 

2. Ausbildungsjahr

Berufliche Fachbildung

Im 2. Ausbildungsjahr erfahren die Auszubildenden, wie man Fleisch nach Farbe, Zartheit und Safthaltevermögen unterscheidet und wie man Koch-, Brüh- und Rohwurst herstellt. Es werden die Konservierungsmethoden, wie Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern und Erhitzen erklärt. Es wird gezeigt, wie man Koch- und Rohpökelwaren herstellt und wie Fleisch- und Wurstwaren gelagert werden müssen.

 

3. Ausbildungsjahr

Im 3. Ausbildungsjahr werden Rohmaterialien und Zusatzstoffe zur Herstellung von Feinkosterzeugnissen zusammengestellt (Aspik, Pasteten, Sülzen usw.). Der Auszubildende stellt eigenständig Fleischwaren und Wurstprodukte her. Der/die zukünftige Fleischer/-innen lernt, wie man Fleischteilstücke für den Verkauf auslöst, zuschneidet und zur Präsentation herrichtet. Er berät die Kunden beim Einkauf von Fleisch.


Fortbildungsmöglichkeiten

Nach abgeschlossener Berufsausbildung gibt es eine Reihe beruflicher Ausübungsmöglichkeiten. Sie können beispielsweise in Schlacht- und Zerlegebetrieben, in der Wurstwarenindustrie sowie in Lebensmittel- und Feinkostgeschäften tätig sein.

Nach entsprechender Berufspraxis sind Fortbildungen möglich:

  • Fleischermeister/-in

  • Industriemeister/in der Fachrichtung Lebensmittel

  • Techniker/-in der Fachrichtung Fleischereitechnik, Konserventechnik oder Lebensmittelverarbeitungstechnik

  • Techniker/-in für Betriebswirtschaft

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